首页?>?教育?>?教育资讯 > 正文

昆明今年新增5万余个优质学位

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-23 19:40:48

  15日,市人大常委会第二视察组对政府今年教科文卫方面重点目标任务落实情况进行视察,实地察看晋宁夕阳乡卫生院及文庙恢复性修建项目建设情况。今年,全市通过合理规划、创新机制、加快建设,改善了办学条件,新增5万余个优质学位。

  市委常委、副市长关清华汇报,今年,全市稳步推进“增量扩优”重点建设项目,昆三中滇池星城校区、中华小学滇池星城校区、昆三中经开分校已完工投用。市教工第一幼儿园新迎校区基本竣工,昆明开放大学设计方案已获通过,正开展施工招标手续。积极扩大优质教育资源覆盖面,推进学校晋级升等,提高省一级示范幼儿园占比。目前,全市省一级示范幼儿园达150所,省一级一等示范幼儿园有24所。加快普通高中建设和发展,实施“三个一批”工程,现省一级高完中有30所,优质学校在校生占比达72.7%。通过合理规划、创新机制、加快建设,改善了办学条件,优质教育资源不断扩大,新增5万余个优质学位;五华、富民义务教育均衡发展通过国家验收。“小升初”全面实现免试入学,平稳有序,“择校热”现象得到缓解;外来务工随迁子女入学焦点矛盾全面解决;义务教育巩固率保持在99%以上,高中阶段毛入学率达92.5%。下一步,将深化全市基础教育领域综合改革,扎实推进“增量扩优”工程,按“老城达标提质、新区增量扩优、县区普及提质、农村垫高底部促进均衡”的思路,优化资源配置,增加教育资源总量,扩大优质资源,促进各级各类教育协调发展,形成与昆明城市化发展进程相适应的基础教育发展新格局。

  科技方面,全市今年的全社会研发经费投入与GDP的比值可达1.75%,科技成果转化率达与监测工作全面完成,监测结果为42.27%。文化方面,昆明文庙恢复性修建项目将力争年内完成建设投资800万元。寻甸县文化馆和图书馆完成主体工程,晋宁县文化馆已完工,东川区图书馆主体工程完工;经开区和倘甸两区文化馆正在选址。

  卫生方面,东川区阿旺镇卫生院业务用房建设预计30日前主体封顶断水;晋宁县夕阳彝族乡卫生院建设项目明年1月15日前实现主体封顶断水;禄劝县撒营盘卫生院扩建住院楼进行内装工程。全市166个村卫生室全部完工。

  目前,市、县(区)两级食品药品监管体制改革基本完成,县区、开发(度假)区食品药品监督管理局的机构改革工作全部完成。

  市人大常委会副主任夏静肯定了政府涉及教科文卫重点工作完成情况并提出,今后要加强前期调研,强化项目选择的可行性;加强项目资金和施工安全监管,加强项目实施的安全性;统筹兼顾,提升民生项目实施的效益性,确保政府工作报告中确定的任务全面落实。