首页?>?军事?>?中国军情 > 正文

小零件暴露中国战斗力 周边国家不敢开火

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-23 20:25:55

  最近随着我们的歼-20的2017号机的试飞,歼-20马上就要进入到全系统的验证试飞,随后是小批量试生产。2017相比于之前的几架机,技术形态更佳稳定,从外观上几乎看不到和其他机型的不同之处。而此前的2016号机出厂时,只是进行了进气道鼓包涂装的修改,其余也没有变化。可以说明歼-20已经做好了验证飞行的准备,只等待最终的检验了。

  而歼-20隐形战斗机作为中国空军的跨代装备,其中涉及大量复杂的各类新技术和战术战法,因而其需要大量的试验和试飞来完善。而要应对这样高强度的验证飞行,7架验证飞行测试其实也是勉强够数,不算富裕。而且中国军队一惯作风就是边试验边摸索。所以我们预备了一架运-8和图-204改装成为歼-20的电子系统试验飞机提前验证歼-20的电子系统。

  因为在此前的文章中,关于歼-20的发动机突破只能等待十三五旗舰了,而超机动性性能也已经在出厂测试飞行中展示过了,剩下的极限性能试飞就交给试飞员去担心吧。不过歼-20身上一个特征似乎被人所忽视,那就歼-20的隐身性能到底如何,或许从一个小部件上我们能窥视一些。

  这个小部件叫龙伯透镜反射器 一种能将入射电磁波聚焦并沿射线原轨迹反射回去的电介质球形装置。属无源干扰伪装器材。这种反射器体积小,重量轻,雷达截面积大,方向图和频谱宽度大。但造价高,工艺复杂。可用于设置防雷达假目标和干扰遮障、均衡遮障等。听起来可能复杂,实际上就是一个雷达反射器,顾名思义,就是一种专门用来反射雷达波的装置。

  为什么要装备这样一个东西呢。而且这个装备美军的F-22也有哦。按照伴飞歼-20的2001号机的飞行员描述,在歼-20起飞后,塔台一直在跟他询问你们的位置在哪?这让飞行员非常不解,我们就在本场飞行,雷达通常都能看得到啊。你们看雷达不好吗?不过塔台一句话让飞行员心里暗笑:我们根本看不到它。好吧,我们自己的雷达都看不到,这还如何进行下一步的测试飞行呢?干脆装个角反射器吧,好让地面能够及时了解歼-20的位置。

  这只是一个小方面,而隐身还要分雷达隐身和红外特征隐身。而雷达隐身的部分一方面是机体设计时就要考虑的隐身外形,这个歼-20如果不摆动鸭翼,RCS肯定是全球最小的。不过,中国在低可探测吸波材料技术上的研究,西方国家仍然一知半解,迄今为止仍然没有翔实的官方披露过,但是中国的基础研究数量惊人,中国科学家在研究吸波材料技术,特别是碳纳米管吸波材料,包括电磁吸波材料。相关领域论文和文摘的数量多达三成,多半在近些年被收录,并在英语期刊和学术会议上发表。

  这或许让西方会觉得毛骨悚然。这样一架隐身战机,如果装备部队,其战斗力将会如何恐怖,并且中国还在此领域不断加大力度研究,后续升级也会越来越快。中国现在已经有了最好的盾,全世界最强的反隐身技术;再拥有世界最强的隐身技术,歼-20这把矛。世界再也无法小瞧这个东方国家了,因为他已经做好了迎战四方的准备。