首页?>?美食?>?食疗养生 > 正文

不尝“五宝” 枉到春城

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-23 18:16:33

  东川的面条、撒坝的火腿、寻甸的牛干巴、呈贡的宝珠梨、富民的杨梅……吸溜着口水,老昆明人付师一副馋得不行的表情。他说,提起最具昆明特色的美食宝贝,非以上莫属,“特别是这几年这些宝贝获得国家地理标志(以下简称‘地标’)保护称号后,很多产品都供不应求。”

2

  使用原生态养殖的撒坝猪为原料,辅以当地独特的加工工艺,肉香馥郁,口感纯美,品质独特,具有色艳、味鲜、生态营养等特点。 

  撒坝火腿

  美食江湖中的隐士

  清代美食家袁枚说过:“三年出得了一个状元,三年出不了一只好火腿。”

  云南有很多知名的火腿,比如“舌尖上的中国”推荐过的诺邓火腿,还有全国四大名腿之一的宣威火腿,此外,资深点的云南吃货还数得出丽江的三川火腿、迪庆的维西火腿、怒江的老窝火腿等。作为云南的省会城市,昆明其实也有“名腿”,号为撒坝火腿。只不过,它更像美食江湖中的“隐士”,大隐隐于县。

  色艳、味鲜的撒坝火腿,算得上“地标”保护产品榜上的新秀,然而它能上榜,自然有它独属的风情,从选料到手工,都别具一格。

  撒坝隶属昆明禄劝,当地农民经济收入主产业之一就是生猪养殖。撒坝猪主打无公害品牌,是云南的地方优良品种,其肉质细嫩、味道纯香、营养丰富,经杂交改良后瘦肉率大大提高,品质更好。

  撒坝火腿采用本地撒坝猪后腿,经选腿、修割成琵琶形,低温冷凉、排血,将配制好的盐料分三次上盐、堆码、清表面,上挂通风阴凉处6个月左右自然熟化,既有火腿的特殊香味,又有玫瑰红色切面,成为人们佐食的佳肴。食客感叹:“玫瑰红的切面,透露着诱人的光泽,还在蒸煮阶段,一股肉质的清香就能让五里之外的人淌口水。”

3

  东川面条(东川挂面)作为“东川三宝”之一,因其独特的制作工艺、生产环境及水资源的特殊性,具有筋骨好、口感滑爽、久煮不烂、面汤清亮的特点。

  东川面条

  敢“称霸”米线界的面条

  提起面条,大部分人可能都觉得这应该是山西、陕西等北方城市的绝佳配置。然而,在彩云之南的云南却有一种东川面条,在一片大米、米线的歌舞升平里逆袭,惊艳和温柔着当地人的味觉。

  “东川面条,筋道!”作为一个“老陕”,娶了云南媳妇的“80后”孟师每到东川,面条是必尝美食。他说,“东川面条让胃走在回家的路上。”

  一个艳阳高照的南方城市,一个360天天天吃米线还对米线保有想念的省份,出现一份华丽逆袭的面条,这本身就是传奇。

  操着一口浓厚的昆明官渡腔,付师傅回忆说,因为位于昆明东北部的东川拥有铜矿,历史上有很多王朝都在东川设铜政,由此带来了北方的饮食习惯和食材。新中国成立以后,东川因铜建市,从全国各地调集了很多技术人才支援铜都的建设,大量的北方人从此扎根东川开枝散叶。虽说入乡随俗,但饮食习惯总是难于完全舍弃故乡的味道。为了照顾到来自于北方的建设者,东川粮油加工厂应运而生,主要产品就是面粉,东川面条这一东川特产也由此诞生。

  至于东川面条的成名,水土气候算是大功臣——东川铜都处于干热河谷,气候干燥使得面条易干,自然保存住了很好的筋道。

  当然,以上理由还不足以让东川面条“称霸”云南面条江湖,真正让其笑傲江湖获得地标保护称号最根本的绝杀技是水土。 “东川面条不是你想造就能造,一定得用东川的水。”一名质监局负责地标保护申报工作的工作人员曾夸张地比喻,地球上的昆明人都知道东川后山巍巍牯牛山肚里流出的水是富含多种矿物质和微量元素的矿泉水,用此水合出的面加工的面条因而有了别的产地不可复制的品质。

  如今,东川面条中知名的品牌如“缅桂”、“金愿”、“钦铜山”、“无名”等,其产品不但在东川随处可见,还远销省内外多个地区,受到各地人民的喜爱。面条也被称为“东川三宝”之一,成为东川的一张“美食名片”。