首页?>?美食?>?食疗养生 > 正文

昆明最小吃

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-23 18:19:13

  陈玥/文 说起云南的小吃,很多人都会自然而然地想到米线,在昆明可谓是“千变万化”,品牌与口味多得叫人“傻傻分不清楚”,更有商家将米线做得“出神入化”,不知勾住了多少食客的胃。

  除了米线外,云南还有哪些最具“云南特色”的小吃呢?都督烧麦、紫薯包、凉糕、冰稀饭、木瓜凉粉……这些街边美味光听名字就叫人遐想连连,可,在什么地方才能吃到最地道的云南风味呢?马上告诉你。

  唐会小黄牛带皮牛肉米线

  地址:昆都、龙泉路、翠湖等多处有店

  带皮小黄牛米线不是传统的米线品种,却是在昆明的大街上随处都能见到,特别是这个叫“唐会”的品牌更是遍地开花。“唐会”被很多业界人士喻为餐饮界的一匹黑马。短短两年时间,就遍布昆明的大街小巷。带皮牛肉米线为什么好吃?这款米线玩的就是新鲜,唐会的小黄牛肉是从红河州运来的,店家精选上好牛肉,熬出来的汤鲜美浓郁,让人“爱不释口”。五星推荐。

  青和小锅米线

  地址:拓东路90号等多处有店

  小锅米线是昆明人最喜爱的米线之一。青和的小锅米线却与众不同。它除了具备韭菜、杂酱肉帽等小锅米线的标志性特征外,走了一般小锅米线相反的线路“清淡风”。店家在锃亮的铜锅中加入高汤,待水沸腾后放入韭菜和薄荷,一块番茄,几颗豆腐丸子,再加一点点豆芽,没有一丁点辣椒,没有一滴酱油,整锅米线煮得像三鲜清汤。

  阚氏小吃

  地址:官南大道百家商业街内

  除了昆明风味,传统的玉溪风味也能在昆明品尝到,比如凉糕。凉糕做得最地道的莫过于玉溪阚氏凉品,这一品牌创建于1996年,传承经营祖辈于民国初年所独创的凉糕、凉米线,被食客称为“通海四大名小吃”之一,成为玉溪通海素食文化节的重要组成部分。凉糕采用传统工艺制作,配用祖传秘制玫瑰糖水,冰凉爽口,凉米线酱料独特,口味醇厚,集鲜、香为一体。

  醉云喃

  地址:总店:东寺街东西寺塔步行街北院2号

  万达广场店: 前兴路万达广场三楼3026号

  在云南另一个充满传奇色彩的小吃就是“都督烧麦”。而这一绝学现在只能在醉云喃吃得到。它起源于元代初期,“都督烧麦”综合了北方烧麦和南方烧麦的用料,包有生肉末、熟肉丁、猪肉丁、猪肉皮冻,再加上云南特有的冬菇、竹笋丝。这样做出来的烧麦,隔着晶莹透亮的面皮就能看到里面的馅,蘸上酱油酸醋,味道浓淡相宜,鲜美可口。都督烧表的确是烧表中的“都督”,加盐又不咸,蘸醋又不酸,肉多又不腻,馅心饱含汁,妙就妙在此。

  傣馨缘

  地址:书林街云津市场南区(时代广场)

  来到云南如果错过了菠萝饭,你一定会后悔。最美味最地道的菠萝饭在傣馨缘就能吃到。为什么叫菠萝饭呢?没错,就是把糯米放在菠萝里吃,还能吃到很多菠萝果肉。菠萝的酸甜爽口加上糯米的黏糯可口,简直叫人吃起来欲罢不能。而这家餐厅的环境干干净净,四处都是用竹子做装饰,仿佛来到了西双版纳,民族风情浓郁。在舒适的环境中,把菠萝当“碗”,嚼着菠萝肉,一定妙趣横生。

  三根葱云南小吃好食坊

  地址:欣都龙城负一楼(时光俊园店

  云南的小吃有很多种,大多分布在街头巷尾。有这么一家店,就对云南的小吃进行了归纳和整合,它就是“三根葱”。“三根葱”有铜锅米线、饺掺面、糖腿荞包、摩登粑粑、玫瑰木瓜米凉虾等,包括煮品、烧烤、凉卤、蒸煮、面点、甜品等六大类70多个单品。还特意组建产品研发团队,在各州市挖掘传统小吃和文化,拜访各地美食传承人或手艺人。特别推荐:冰稀饭。冰稀饭是夏天的必备良品,冰块、玫瑰糖与糯米融为一体,带给你绝妙的舌尖体验,舀一勺冰稀饭放到口中,甜甜的、滑滑的、糯糯的、软软的,这些感觉顺着舌头蔓延开来,就在这一瞬间,你会觉得整个夏天都变得美好了。

  一饮相思

  地址:金鹰酒店广场对面

  紫薯包在全国各地都有,咱们云南的紫薯包也有云南的特色——甜而不腻。这卖相拿捏得最好的,莫过于昆明的老品牌一饮相思。一饮相思的紫薯包做得俏皮可爱,香软甜糯的口感叫人吃一次,就能记住这一圈又一圈晕开来的思念。

  鼎鼎辣王田螺

  地址:金广路金广美食城内9号

  鼎鼎尖椒鸡的辣王田螺非常值得推荐,这道菜一定能让你过足瘾,田螺很大,是从四川空运过来的,经过全油泡制而成,可以大胆放心地享用;嘴里辣到呼呼吹,再吃点甜甜的炸汤圆过过嘴,味蕾就这样从辣到甜,最后再喝一口绿菜汤,舒服畅快!