首页?>?体育?>?体坛要闻 > 正文

冯潇霆:对续约从未动摇 恒大明白球员的价值

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-27 17:37:01

  

南方都市报版面图

南方都市报版面图

?

  昨天,广州恒大宣布签约两名留洋欧洲的国奥球员李源一和徐新。恒大显然已在未雨绸缪,为几年后的阵容在做准备,但不管是新签的球员,还是已在阵中的其他“93后”年轻球员如王军辉、廖力生 ,想要在斯科拉里手下获得上场时间都特别困难。在大面积续约王朝功臣的情况下,老队员还会是未来几年恒大的中坚力量。

  有4位见证了恒大升入中超后所有冠军的球员,跟俱乐部续了长约,其中包括主力中后卫冯潇霆。原本冯潇霆是最容易离队的球员,合同只剩下一年,留还是走,主动权在他自己手上。如果不跟恒大续约,不管是转会,还是明年以自由身加盟其他俱乐部,在好中卫紧缺的转会市场上,高额年薪少不了,一笔签字费也少不了。幸运的是,刘永灼用一份5年长约,让恒大把最好的中卫彻底占为己有了。过去5年,未来5年,从25岁到35岁,基本上是一名中后卫职业生涯最好的时间。

  冯潇霆昨天接受了南都记者的专访,聊续约的话题。管中窥豹,从冯潇霆的续约,可见恒大对未来的态度,王朝的砖墙还在不断往上砌。

  对续约从未动摇过

  南都:你最近状态如此出色,在合同只剩1年的情况下,这个转会市场上那么多俱乐部预算那么高,找你的俱乐部应该不少吧?

  冯潇霆:今年是有。其实也不只今年,以往几年里就有其他俱乐部找我,但我跟恒大的合同既然没有结束,也就没有把太多精力放在这上面。虽然只剩一年合同,但我心里并不着急,因为在恒大这几年过得很踏实。之前也续过一次约,都是很顺其自然的事,俱乐部也不会轻易让球员走,它不是小俱乐部要靠买球员实现收支平衡,它是一支豪门球队。

  南都:这次对于跟恒大续约的问题,内心是否有摇摆过?如果说外面的诱惑也不小的话。

  冯潇霆:对于续约问题我从未摇摆过,我想对绝大多数恒大球员而言,留在球队都是第一选择。我在球队已经踢了5年,跟大家一起拼,造起了高楼。通过这个过程,我对球队有很深的感情。而且我心里也明白,恒大能为球员做的事,也不是一般其他俱乐部能比的。很多东西跟金钱利益无关。

  恒大明白球员的价值所在

  南都:恒大俱乐部对跟你续约的态度有多坚决?

  冯潇霆:我对俱乐部有感情,俱乐部对我也是一样的。他们的态度是希望我能一直留在恒大踢球。刘总跟我们谈续约,不是外界想象的那种正儿八经地讨价还价。刘总会把我和家人约出来吃饭,很自然地谈这个问题。球员的价值,恒大看得很清楚,刘总心里也很清楚。

  南都:刘永灼的谈判风格是怎样的?

  冯潇霆:从恒大冲超到现在取得所有的成绩,能够证明他的工作是什么风格。跟刘总谈事情不用兜圈子,上至签约教练,下到跟阵容里的每一个球员谈合同,从外援到内援,他的能力和风格其实用不着我来多说什么。

  希望学到更多的足球智慧

  南都:这次你跟恒大续约到哪一年?

  冯潇霆:续约后的新合同是5年。

  南都:这可能是职业生涯的最后一份重要的合同了,你已经在恒大踢了5年,见证了整个王朝建立的过程,接下来还有什么目标?

  冯潇霆:我想对一名中后卫来说,25岁到35岁应该是职业生涯最黄金的一段时间。我希望接下来的5年,能够以更高的标准来要求自己,希望能够从主教练斯科拉里那里学到更多的足球智慧,让自己再有一个质的飞跃。从球队的角度来说,我希望帮助恒大取得更多的冠军和荣誉,这也是我们队员对自己的基本要求吧。

  南都:恒大俱乐部对球员而言,除了收入,最大的诱惑力是什么?

  冯潇霆:俱乐部像家一样,和谐、温暖。俱乐部为球员考虑的,不仅仅是给你发工资发奖金,还有很多。不是所有环境都能够让球员专心踢球,但恒大可以。

  职业生涯中最理想的状态

  南都:恒大跟出征世俱杯23人中的绝大部分球员都续约了,你认为这是一个什么信号?

  冯潇霆:首先我认为恒大对每一个效力恒大的球员都是讲感情的,他们衡量一个球员不仅仅是看他的实力,还在乎他曾经为球队做出过贡献。当然,所有在恒大踢球的球员,都会受到集体的感染,很进取,让自己保持在最好的状态。刘总也跟我们谈了,恒大俱乐部对未来有持续的期待,队员也能感受到,俱乐部从上到下在未来还是会不懈努力。几年来,我们已经习惯用冠军的严格标准来要求自己,而不是说只是定一个口头上的目标。

  南都:续了这次约,可以说一个中后卫要把最黄金的年华都留给恒大,这是你职业生涯中理想的状态吗?

  冯潇霆:是的。我对现状很满意。

  南都:恒大很可能以非常稳定的阵容去迎接新赛季,你觉得它积极的一面在哪里?

  冯潇霆:经历了这么多,大家彼此都如兄弟般,感情都非常好,彼此熟悉,相互有默契,球队非常团结,相比很多其他中超球队,这是我们一个很大的优势。一个稳定的团队,战斗力会尽可能得到保证,在场上的发挥也会更稳定。我想2016年肯定会比2015更加困难,每年都比上一年更困难,不过我们都已经做好了准备,我们只会用更强的欲望去迎接新的赛季。

  采写:南都记者 丰臻